Геология Липецка

Липецкая область расположена на стыке Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины. Территория Среднерусской возвышенности, занимающая большую западную часть территории, представляет собой волнистую равнину с абсолютными отметками до 220-260 м, сильно расчленённую овражной и балочной сетью. На востоке области располагается Окско-Донская равнина со слабо расчленённым рельефом с абсолютными высотами до 150-170 м.
Мощность четвертичных отложений колеблется в пределах от 0.5 м и доходит до ста с лишним метров в северо-западной части. Наиболее мощные отложения наблюдаются в депрессиях коренного ложа, погребённых долинах и в краевых частях ледниковых образований. Геоизыскания под строительство в основном проводятся по этим отложениям четвертичной системы. Поверхность до четвертичных образований сформировалась в доледниковый период и представляет собой возвышенную денудационно-эрозионную равнину с сетью древних долин.
Общий облик рельефа и высотные отметки поверхности находятся в прямой зависимости от строения до четвертичного рельефа. Возвышенности обычно соответствуют локальным тектоническим поднятиям, а широкие придолинные понижения – тектоническим впадинам. К опасным природным явлениям, проявляемым на территории области, относятся карст, заболачивание, оползни, овражно-балочная эрозия, просадки грунта и т.д.
В таких сложных инженерно-геологических условиях важно исследовать свойства грунтов перед началом строительства, изучить проявляемые природные процессы. Геологоразведка в Липецке может быть заказана в ООО «ГеоСтандарт». Мы проводит комплексные исследования, изучаем:
- Особенности рельефа участка;
- Геоморфологические условия;
- Геологические особенности;
- Гидрогеологические условия;
- Прогнозируем возможное протекание опасных инженерно-геологических процессов;
- Также можем провести долгосрочный мониторинг опасных природных явлений.
Геологические работы, этапы

Из карты четвертичных отложений Липецкой области
Проявление карстовых пустот в области связано с размывом карбонатных пород грунтовыми, сточными водами и водами осадков. Но также избыточное увлажнение может возникнуть из-за техногенных аварий, утечек в водопроводе. Для выяснения степени геологического риска проводится бурение скважин, в результате которого мы получаем сведения о литологическом составе пород, глубине залегания водоносного горизонта.
На начальном этапе вы можете связаться с менеджером компании (телефон на сайте) и обсудить все интересующие вас детали. Наши специалисты помогут вам составить грамотное техническое задание. Геолог в Липецке вначале анализирует все архивные материалы по изысканиям на данном участке или в ближайших местах. Потом он выезжает на рекогносцировочное обследование. Изучает общие геологические и гидрогеологические условия местности, отметки поверхности воды в ближайшем водоёме и в ближайших колодцах. Обращает внимание на визуально проявленные опасные природные процессы, застроенность территории, подъездные пути. Намечает места для бурения скважин.
После этого буровая бригада приезжает для бурения скважин. Геолог описывает керн, отбирает пробы грунтов (нарушенной структуры и монолиты) и воды.У нас есть сертифицированная лаборатория с современным оборудованием, приборами. По отобранным пробам здесь изучаются физико-механические, химические свойства грунтов и воды.
На следующем камеральном этапе обрабатываются результаты лабораторных исследований, анализируются полевые материалы. По итогам составляется технический отчёт с табличными данными по физико-механическим и химическим свойствам различных инженерно-геологических элементов и грунтовых вод. Также мы делаем прогноз возможного протекания опасных инженерно-геологических процессов на будущее. Выходные данные кроме таблиц содержатся также в геологических колонках и разрезах. Технический отчёт мы передаём заказчику работ. Вы можете заказать у нас геологические изыскания, гидрогеологические и экологические исследования, топографическую и геодезическую съёмку.